أعلنت شركة جهينة للصناعات الغذائية، إحدى أبرز الشركات العاملة في قطاع الأغذية في مصر، عن طرح أحد مصانعها للبيع في مزاد علني، وذلك وفقًا لإفصاح رسمي نُشر عبر البورصة المصرية.
ويقع المصنع المعروض للبيع في المنطقة الصناعية الأولى بمدينة السادس من أكتوبر، وتبلغ مساحته الإجمالية 15,140 مترًا مربعًا، وأوضحت الشركة أن المصنع قديم ومغلق حاليًا ولا يحتوي على أي معدات أو خطوط إنتاج.
إجراءات بيع المصنع عبر لجنة المزاد
وأشارت جهينة إلى أنها قامت بتفويض أعضاء لجنة المزاد لتمثيلها في جلسة البيع العلني، مع التشديد على ضرورة اتباع الإجراءات القانونية التي تضمن تحقيق أعلى سعر بيع ممكن خلال المزاد.
تراجع استثمارات الأجانب والعرب وسط تحركات اقتصادية عالمية
وفي سياق آخر، أظهرت بيانات البورصة المصرية تحول المستثمرين الأجانب إلى صافي بيع بلغ نحو 716.9 مليون جنيه منذ بداية عام 2025 وحتى نهاية الأسبوع الماضي، وذلك في ظل هدوء الأوضاع الاقتصادية العالمية، وتوصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى اتفاق مبدئي مع الصين، بالإضافة إلى تراجع الدولار وارتفاع أسعار الذهب.
تعاملات العرب والمصريين في الأسهم المقيدة
وبحسب التقرير، سجل المستثمرون العرب صافي بيع بلغ 3.118.4 مليون جنيه في الأسهم المقيدة، وذلك بعد استبعاد الصفقات منذ بداية العام.
أما بالنسبة للمصريين، فقد استحوذوا على نسبة 88.6% من إجمالي التداولات على الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات، بينما بلغت نسبة الأجانب 5.4% والعرب 6.0%.
نسب التداول بعد استبعاد الصفقات
- المصريون: 89.4% من إجمالي تعاملات الأسهم المقيدة
- الأجانب: 5.4%
- العرب: 5.2%
كما سجل الأجانب صافي بيع بقيمة 397.2 مليون جنيه، في حين بلغ صافي بيع العرب نحو 236.0 مليون جنيه، وذلك بعد استبعاد الصفقات.
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
0 تعليق