السفير صالح موطلو شن: جسر أكاديمي بين مصر وتركيا ونتطلع لدراسة 30 ألف طالب

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

التقي سفير تركيا في القاهرة صالح موطلو شن برئيس مركز القياس والاختيار والتنسيب (ÖSYM) البروفيسور بيرم علي أرصوى الذي يجري زيارة الى مصر. وخلال اللقاء الذي عقد بمقر السفارة بحث السفير شن إمكانيات الترويجية الإضافية للطلاب المصريين للدراسة في الجامعات التركية.

جسر أكاديمي بين مصر وتركيا 

وخلال اللقاء، أكد البروفيسور أرصوي أن نظام التعليم العالي في تركيا يتبع استراتيجية التدويل، وأنه وفقاً لهذه الاستراتيجية يرحب بالطلاب المصريين لتلقي التعليم العالي في تركيا.

الشباب المصري موهوب 

وقال السفير صالح موطلو شن إنه بالنظر إلى ارتفاع نسبة الشباب في مصر وروابطها الثقافية والاجتماعية وتشابهها مع تركيا، فإن الشباب المصري الموهوب والقوي أكاديمياً لديه اهتمام كبير بالجامعات التركية ويقدر معاييرها.

تشجيع الطلاب

وأكد البروفيسور أرصوي على أهمية تشجيع المزيد من الطلاب المصريين على المشاركة في امتحان الطلاب الأجانب (YÖS) المقرر عقده في القاهرة والترويج له على المستوى المحلي لهذا الغرض. حيث يقام اختبار YÖS بـ 6 لغات، بما في ذلك اللغة العربية، مما يسهل عملية القبول في الجامعات التركية.

وقال السفير شن في منشور له على  صفحته الرسمية على فيسبوك حول اللقاء “خلال اجتماعنا في القاهرة مع رئيس مركز التقييم والاختيار والتنسيب (ÖSYM) البروفيسور بيرم علي أرصوي ، اتفقنا على تقديم امتحان الطلاب الأجانب لعام 2026 (YÖS) للمرشحين المصريين بشكل أكثر فعالية وضمان أقصى قدر من المشاركة".

وتابع السفير شن: "أتمنى أن يدرس 30 ألف طالب مصري في مؤسسات التعليم العالي في تركيا سنويًا. حاليًا، يدرس عدد كبير من الشباب المصري في الجامعات التركية، كما أتمنى  أن يبني خريجو هذه الجامعات مستقبلهم، وأن يساهموا في تنمية مصر".

جدير بالذكر ان الجامعات الحكومية ذات الشهرة العالمية في تركيا مثل جامعة الشرق الأوسط التقنية وجامعة بوغازيجي التي تقدم التعليم باللغة الإنجليزية، يتم أيضًا توفير التعليم تمهيدي باللغة التركية لمدة عام واحد في تركيا للجامعات التي تقدم التعليم باللغة التركية. كما يوجد إجمالي 209 جامعة في تركيا. 131 منها جامعات حكومية و 78 جامعة وقفية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق