المفوض الأممي لحقوق الإنسان يشيد بتشكيل لجنتي العدالة الانتقالية والمفقودين في سوريا

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

أشاد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، بإنشاء اللجنة الوطنية للعدالة الانتقالية واللجنة الوطنية للمفقودين في سوريا واعتبرها خطوة أساسية نحو بناء مستقبل أفضل لجميع السوريين.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، قال المفوض السامي إن العدالة الانتقالية ضرورية لتحقيق السلام الدائم والمصالحة بين جميع السوريين.

وأضاف "لكل ضحية ومجتمع متضرر الحق في معرفة الحقيقة وتحقيق العدالة وجبر الضرر، وضمان عدم تكرار الانتهاكات والفظائع التي وقعت في الماضي".

وشدد تورك على ضرورة أن تنظر اللجنة الوطنية للعدالة الانتقالية بشكل منصف في الانتهاكات والاعتداءات التي ارتكبتها جميع الأطراف، من خلال عملية تتمحور حول الضحايا وتكون شاملة، مع مشاركة فعالة وذات مغزى من قبل المجتمع المدني.

وقال تورك إن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان على استعداد لتقديم الدعم اللازم لكلا اللجنتين، ولمساندة جهود جميع الجهات المعنية، بما في ذلك المجتمع المدني والضحايا، بالإضافة إلى مواصلة دعم الجهود الرامية إلى الوفاء بالتزامات سوريا الأوسع في مجال حقوق الإنسان على الصعيد الدولي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق