السبت 24 مايو 2025
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم
العالم

أكد الممثل الخاص لحلف شمال الأطلسى (ناتو) للجوار الجنوبي خافيير كولومينا التزام الناتو بالحوار والتعددية والأمن التعاوني مع جامعة الدول العربية وشركائه في الجوار الجنوبي، وذلك قبيل قمة الحلف المرتقبة في لاهاي يونيو المقبل.
جاءت تصريحات كولومينا خلال زيارة رفيعة المستوى إلى جنيف، وهي أول زيارة لمسؤول كبير في الناتو منذ افتتاح مكتب ارتباط الحلف لدى المنظمات الدولية بجنيف في أغسطس 2024، بحسب بيان صحفي نشر اليوم السبت على موقع الحلف.
وخلال زيارته، عقد كولومينا مشاورات ثنائية مع الممثلين الدائمين للدول الأعضاء في جامعة الدول العربية بدعوة من سفير مملكة البحرين، وبالتعاون مع وفد جامعة الدول العربية الدائم لدى مكتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في جنيف.
كما أكد كولومينا أهمية التعاون بين الناتو وجامعة الدول العربية، مشيرًا إلى التركيز الاستراتيجي المتزايد للحلف على منطقة الجوار الجنوبي.
واستعرض التقدم المحرز في تنفيذ خطة عمل الناتو للجوار الجنوبي التي أُقرّت خلال قمة الحلف في واشنطن العاصمة في يوليو الماضي، إضافة إلى تفويضه بصفته الممثل الخاص للناتو للجوار الجنوبي، والشبكة الواسعة من الشراكات التي أقامها الحلف، وانخراطه المتنوع مع الجهات الفاعلة الرئيسية في الشرق الأوسط وإفريقيا.
وفي إطار زيارته، ألقى كولومينا كلمة رئيسية في مركز جنيف للسياسة الأمنية خلال فعالية نُظمت بالشراكة مع الناتو تحت عنوان "تشكيل الأمن التعاوني: الناتو والشركاء الجنوبيون قبل قمة لاهاي 2025".. وجمعت الفعالية دبلوماسيين من دول الجوار الجنوبي وصناع سياسات من شركاء الناتو، إلى جانب ممثلين عن المجتمع المدني وخبراء قانونيين وأكاديميين وباحثين وصحفيين، لمناقشة بيئة الأمن المتغيرة وانخراط الحلف مع شركائه الجنوبيين.
كما أجرى كولومينا مناقشات مع الممثلين الدائمين لحلفاء الناتو المقيمين في جنيف، ومسؤولين من الأمم المتحدة، وقيادة مركز جنيف للرقابة الديمقراطية على القوات المسلحة، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع الإنساني.
0 تعليق