افتتح الصندوق العربي للمعونة الفنيةللدول الإفريقية/ جامعة الدول العربية/ ورشة عمل متخصصة في مجال الزراعة،وذلك بحضور ورعاية السيد علاء الدين فاروق،وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بجمهورية مصرالعربية،وبمشاركة 50 من كبار مسؤولي الزراعة من 21 دولةإفريقية.
تنفذ هذه الورشة، التي تهدف إلى تبادل الخبراتوتعزيز قدرات الكوادر الزراعية الإفريقية، عاليةالمستوي، بالتعاون مع كل من الاتحاد الإفريقي، ومركزالبحوث الزراعية المصري، ومنتدى الزراعة والبحث فيإفريقيا، وذلك في إطار برنامج العون الفني المبرمجللعام الجاري، ضمن سلسلة من المبادرات المشتركةالتي تهدف إلى رفع كفاءة العاملين في القطاعالزراعي في القارة الإفريقية، وتعزيز الأمن الغذائي،وتبادل الخبرات بين الدول الإفريقية.
أشرف على حفل الافتتاح معالي السيد علاء الدينفاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري،والسفير محند صالح لعجوزي، الأمين العام المساعدلجامعة الدول العربية المدير العام للصندوق العربيللمعونة الفنية للدول الافريقية، بمشاركة كل منالدكتور أحمد المقص رئيس مكتب الاتحاد الإفريقيللحبوب والمناطق القاحلة، و د. عادل عبد العظيم،رئيس مركز البحوث الزراعية بمصر.
في كلمته، أكد الوزير علاء الدين فاروق علىأهمية هذه الورشة في تطوير المهارات الزراعية وتعزيزالتعاون الإفريقي المشترك، مشيداً بالدور المحوريالذي تقوم به مصر في دعم التنمية الزراعية في القارةالإفريقية، ومعرباً عن شكره للصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية والاتحاد الإفريقي على الجهودالمبذولة لإنجاح هذا البرنامج، مشيراً إلى نجاحالتجربة المصرية التي نهضت بإنتاجية المحاصيلالزراعية الإستراتيجية مؤكدا دعم القيادة السياسيةالمصرية لهذا المجال الهام.
وبدوره، نيابة عن معالي السيد أحمد أبو الغيط،أمين عام جامعة الدول العربية، عبّر السفير لعجوزيعن شكره وتقديره لمعالي وزير الزراعة المصري علىرعايته وحضوره هذا الحدث، و كذلك شكره لجمهوريةمصر العربية على إستضافتها هذه النخبة عاليةالمستوي ، مؤكداً على دعم جامعة الدول العربيةالمستمر لأنشطة الصندوق الرامية إلى بناء قدراتالكوادر الإفريقية، وخاصة في المجالات الحيويةكقطاع الزراعة، كما أثني علي الجهات المشاركة فيهذا الحدث الهام و علي رأسها الإتحاد الإفريقيمشيرا إلى التعاون المستمر بين الجهتين لأعوامعديدة.
ومن جانبه، وفي السياق ذاته، نوّه الدكتور أحمدالمقص رئيس مكتب الإتحاد الإفريقي بأهمية الشراكةالقائمة بين الصندوق العربي والاتحاد الإفريقي،معبّراً عن تقديره لاستضافة مصر لهذا الحدثوتوفيرها كل سبل الدعم الفني واللوجستي لإنجاحالدورة التدريبية، كما القى رئيس مركز البحوث الزراعية المصري كلمة أشاد من خلالها بهذا التجمع الهام الذي يضم نخبة من كبار مسئولي الزراعة بالدول الإفريقية، موكداً على اهتمام جمهورية مصر العربية بتبادل الخبرات الزراعية مع الجهات المشاركةمن أجل النهوض بهذا المجال في القارة الإفريقية.
0 تعليق