تعميم وزارة التعليم يحدد تفاصيل الاختبارات النهائية للفصل الثالث 1446هـ

سحب 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كشفت مصادر موثوقة عن صدور تعميم من وزارة التعليم يحدد إجراءات الاختبارات النهائية للفصل الدراسي الثالث في العام الهجري 1446هـ. يهدف هذا التعليم إلى تنظيم عملية التقييم لجميع الطلاب، مع التركيز على ضمان العدالة والكفاءة في أداء الاختبارات. تشمل التعليمات تعليمات مفصلة لمختلف الصفوف الدراسية، بدءًا من رياض الأطفال وحتى المراحل الثانوية، مع الالتزام بمعايير التقويم الإلكتروني من خلال نظام نور.

تعليمات الاختبارات النهائية للفصل الدراسي الثالث 1446هـ

في هذا السياق، تشمل التعليمات الرئيسية استكمال تقويم أداء الطلاب في جميع المواد الدراسية قبل الموعد المحدد. بالنسبة للصفوف من رياض الأطفال وحتى الصف الثاني الابتدائي، يجب تسجيل جميع معايير التقييم في نظام نور واستخراج النتائج قبل نهاية الدوام في يوم الإثنين 27/12/1446هـ. أما بالنسبة للصفوف من الثالث الابتدائي إلى الثالث الثانوي، فيتطلب الأمر إعداد أسئلة الاختبارات النهائية وأدوات التقييم، مع الالتزام بجدول المواصفات المعتمد في دليل أنظمة الاختبارات لعام 1444هـ. كما ينص على إجراء الاختبارات العملية والشفوية حضوريًا داخل اليوم الدراسي بدءًا من يوم الأحد 27/11/1446هـ، مع الانتهاء من تسجيل درجات الاختبارات والنتائج قبل يوم الإثنين 27/12/1446هـ. بالإضافة إلى ذلك، يجب تسجيل درجات الدور الثاني ورصد النتائج النهائية قبل نهاية الدوام في يوم الخميس 1/1/1447هـ.

إرشادات التقييم النهائي للمراحل الدراسية

من الجوانب الهامة، يلزم الإعلان عن جدول الاختبارات قبل نهاية الدوام في يوم الخميس 10/11/1446هـ، مع تحديد ألا يتجاوز عدد مواد الاختبار مادتين في اليوم الواحد، ومادة واحدة فقط لبرامج ذوي الإعاقة. تبدأ الاختبارات التحريرية عند الساعة السابعة صباحًا للمدارس العادية، بينما تبدأ عند الرابعة مساءً لمدارس التعليم المستمر. في حالة المدارس ذات نظام التعليم المدمج، يمكن تأجيل بداية الاختبارات إلى الثانية عشرة والنصف ظهرًا إذا لزم الأمر. كما يسمح للمعاهد العلمية باستخدام الفترة من 19/12/1446هـ لإجراء الاختبارات بواقع مادتين في اليوم، مع الالتزام بالزمن المخصص لكل مادة كما هو محدد في الدليل المعتمد.

بالنسبة للحالات الخاصة، يُسجل الطالب المنقطع أو الغائب كذلك في نظام نور دون إغلاق قيده، ولا يعاد إجراء الاختبار لمن أداه بالفعل. في حالة عدم كفاية الأيام لاختبارات الدور الثاني، يمكن تقديمها مباشرة بعد الدور الأول أو تأجيلها إلى بداية العام الدراسي التالي، وفق ما نص عليه الدليل. كذلك، يتم اختبار الطلاب الغائبين عن الدور الثاني مع عودة المعلمين. من جانب آخر، يجب تصميم خطط إثرائية وعلاجية لجميع الطلاب خلال اليوم الدراسي، مع توفير إمكانية الاطلاع على النتائج عبر نظام نور أو طباعة الشهادات الرقمية دون الحاجة إلى تصديق إضافي.

أما بالنسبة لتطبيق الاختبارات المركزية، فهي مطبقة في المدارس الابتدائية والمتوسطة الحكومية والأهلية لصفوف محددة مثل الثالث الابتدائي في مواد اللغة العربية والرياضيات، والسادس الابتدائي في علوم، لغة عربية، رياضيات، ولغة إنجليزية، والثالث المتوسط بنفس المواد. تُستثنى من ذلك المدارس المتميزة وبرامج ذوي الإعاقة، حيث يلتزم الباقون ببناء الأسئلة وفق جدول المواصفات. سيقوم الجهات المسؤولة بتزويد المدارس بأسئلة الاختبار ونماذج الإجابة قبل الموعد، مع ضمان سريتها، ويتم التصحيح بناءً على الآليات المعتمدة وتسجيل النتائج في نظام نور. كما يتولى فرق التوجيه والتحصيل الدراسي في المدارس متابعة تنفيذ هذه الاختبارات، مع إعداد أسئلة الدور الثاني من قبل المدرسة وفق الإرشادات ذاتها.

في الختام، تهدف هذه التعليمات إلى تعزيز جودة التعليم ودعم الطلاب من خلال آليات تقييم فعالة، مما يضمن استمرارية العملية التعليمية بكفاءة عالية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق