سفير أمريكيا في تل أبيب ينفي اعتزام ترامب الاعتراف بدولة فلسطينية

بوابة مصر 2030 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نقلت القناة 12 الإسرائيلية، عن السفير الأمريكي في تل أبيب، مايك هاكابي، نفيه القاطع للأنباء المتداولة حول نية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاعتراف بدولة فلسطينية خلال زيارته المرتقبة إلى السعودية، واصفًا تلك الأنباء بـ"الهراء".

ويأتي هذا النفي، في ظل تقارير إعلامية تحدثت عن إعلان محتمل بهذا الشأن ضمن القمة الخليجية الأمريكية المقررة منتصف مايو الجاري في الرياض.

وكانت مصادر دبلوماسية خليجية قد صرّحت لصحيفة "ميديا لاين" أن ترامب يعتزم إطلاق إعلان "غير مسبوق" بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية، مع التأكيد على أن الدولة لن تشمل حركة حماس.

وأكد المصدر نفسه أن الإعلان، إن تم، سيكون خطوة فارقة في مسار الشرق الأوسط، وقد يسهم في تسريع انضمام دول عربية جديدة إلى اتفاقيات إبراهيم.

القمة المرتقبة تُعدّ أول زيارة خارجية لترامب في ولايته الثانية، وتأتي على غرار القمة الخليجية الأمريكية التي استضافتها الرياض في 2017.

ومن المتوقع أن تشهد القمة صفقات ضخمة تشمل مجالات الأمن والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وسط تقارير عن إعفاءات جمركية مرتقبة لصالح دول الخليج.

ورجّح الدبلوماسي الخليجي السابق أحمد الإبراهيم، أن تكون أجندة القمة اقتصادية بالدرجة الأولى، مشيرًا إلى غياب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والملك الأردني عبد الله الثاني؛ مما يقلل من احتمالية بحث الملف الفلسطيني بشكل جدي.

وأضاف الإبراهيم أن ترامب سيواصل جولته بزيارة الإمارات وقطر، في ظل علاقات اقتصادية متنامية واستثمارات خليجية ضخمة في السوق الأمريكية.

إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق