3.47 مليار جنيه لمشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحى بالجبل الأصفر

سحب 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تخصيص 3.47 مليار جنيه لمشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر

تقوم وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بالتعاون مع الجهات الدولية بزيادة الاستفادة من التمويلات التنموية الميسرة والمنح والدعم الفني، بهدف تحقيق الأولويات الوطنية. وقد صادق مجلس النواب على اتفاق لتمويل ومنحة تصل قيمتها إلى 61.5 مليون يورو، وهي تعادل حوالي 3.47 مليار جنيه، لتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي في الجبل الأصفر. يتألف التمويل من 50 مليون يورو كتمويل ميسر، بالإضافة إلى منحة بقيمة 1.5 مليون يورو مقدمة من الوكالة الفرنسية للتنمية، بالإضافة إلى منحة من الاتحاد الأوروبي تقدر بنحو 10 ملايين يورو.

تطوير مشروع محطة معالجة مياه الجبل الأصفر

يعتبر مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر من أكبر المحطات في مصر ومنطقة الشرق الأوسط، حيث يهدف إلى تلبية احتياجات النمو السكاني والتوسع العمراني في منطقة القاهرة الكبرى، ويستفيد منه ملايين المواطنين. تقوم المحطة حاليًا بخدمة 12 مليون نسمة في القاهرة الكبرى، ويتم تنفيذ المشروع على ثلاث مراحل. المرحلة الأولى توفر قدرة معالجة تصل إلى 1.5 مليون م3/يوم، والمرحلة الثانية تضيف مليون م3/يوم، بينما ستعمل المرحلة الثالثة على تعزيز قدرة المحطة لمعالجة مليون م3/يوم إضافية، مما سيزيد عدد السكان المستفيدين عند الانتهاء من المشروع إلى نحو 17.5 مليون مواطن.

تساعد المحطة أيضًا في تطوير مصادر المياه لتلبية الاحتياجات الزراعية ومواجهة تحديات إدارة الموارد المائية، مما يساهم في تعزيز النمو الاقتصادي. كما تساهم في الحفاظ على صحة المجتمعات من خلال توفير خدمات معالجة مياه الصرف بتقنيات حديثة، مما يسهم في مكافحة التغيرات المناخية والحد من التلوث.

تشير التقارير إلى أن المرحلة الثالثة من محطة الجبل الأصفر تعزز طاقة المعالجة بمقدار مليون م3 يوميًا، مما يساعد في تلبية الطلب المتزايد على خدمات الصرف الصحي في القاهرة الكبرى. وتعكس العلاقات مع شركاء التنمية أهمية توفير التمويل، فضلاً عن الدعم الفني والاستشارات ونقل الخبرات والتكنولوجيا، مما يضمن تنفيذ المشاريع بكفاءة عالية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق