وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة مجلس الشيوخ الإيفواري

مصر تايمز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

استقبل  الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، يوم الثلاثاء ٦ مايو، السيدة كانديا كامسيوكو كمارا، رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية كوت ديفوار، حيث تسلم رسالة موجهة إلى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي من الرئيس الحسن واتارا رئيس كوت ديفوار، وقد نقل وزير الخارجية تحيات فخامة رئيس الجمهورية إلى نظيره الإيفواري.

أشاد الوزير عبد العاطي بالعلاقات الأخوية بين مصر وكوت ديفوار، مؤكدًا على أهمية تعزيز العلاقات في كافة المجالات وعلى رأسها المجال البرلماني والتنموي والاقتصادي وتبادل الاستثمارات، وتطوير التعاون في المجالات الطبية والدوائية، والزراعة، فضلاً عن دفع التعاون فى المجال السياحي. كما استعرض وزير الخارجية الإمكانيات التى تتمتع بها الشركات المصرية فى مجالات التشييد والبناء والصناعات الدوائية والبنية التحتية والتى يمكن للجانب الايفواري الاستفادة منها، خاصة وأن لديها خبرات واسعة فى العمل فى أفريقيا.

771.jpeg

أشار وزير الخارجية إلى التطور الذي شهدته العلاقات البرلمانية بين البلدين، في ضوء الزيارة الناجحة التي أجراها السيد "أداما بيكتوجوا" رئيس الجمعية الوطنية الإيفوارية إلى القاهرة في فبراير ٢٠٢٤، منوهاً إلى الانتهاء من تشكيل الجانب المصري للجنة الصداقة المصرية-الإيفوارية بين كل من مجلسي النواب في البلدين. وأكد على الدور البنّاء الذي يمكن أن تلعبه مجموعة الصداقة البرلمانية المصرية-الإيفوارية في تعزيز التعاون البرلماني.

وقد ثمّن الجانبان مخرجات الجولة الثانية من المشاورات السياسية بين البلدين التي عقدت بالقاهرة في أكتوبر ٢٠٢٤، وأكدا على الحرص على تنفيذ التوصيات الصادرة عنها، والتطلع إلى عقد الجولة الثالثة من المشاورات على مستوى وزيري الخارجية في أبيدجان.

772.jpeg

وأعرب وزير الخارجية عن تقدير مصر لانضمام كوت ديفوار للتوافق الإفريقي بشأن ترشيح د. خالد العناني مرشحاً عن الاتحاد الأفريقي لمنصب مدير عام منظمة "اليونسكو" في الانتخابات المقرر عقدها في باريس في أكتوبر ٢٠٢٥.

إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق